Vignoble
Avec trois terroirs bien marqués : le Tursan, la Chalosse et le Bas-Armagnac.
Le vignoble landais vit à l'heure du renouveau et de la qualité.
La superficie du vignoble landais a très fortement diminué puisqu'elle atteignait 10 000 ha en 1970 alors qu'elle est aujourd'hui de 2 100 ha. Toutefois, cette diminution a été compensée par la restructuration du vignoble et la recherche d'une production de qualité.
Le département comprend trois zones viticoles :
- le Tursan, au sud-est, a axé son développement sur l'appellation d'origine VDQS
- la Chalosse, au sud de l'Adour, plus durement touchée par les arrachages, connaît un renouveau avec la fusion des 3 caves de Mugron, Pouillon et Orthevielle, et produit des vins de pays des Landes et des coteaux de Chalosse
- et la région du Bas-Armagnac, outre un armagnac prestigieux, produit le "floc" et du vin de pays.
Production du vignoble dont :
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Surface en hectares |
Production en hectolitres |
VDQS Tursan |
300 |
13 800 |
Vin de table et de pays |
1 348 |
173 000 |
Aides aux viticulteurs du Bas Armagnac landais
Une aide départementale est accordée aux agriculteurs pour améliorer la conservation des vins de distillation et le vieillissement de l’Armagnac, dans le cadre de la mise en conformité avec la "Charte Qualité".