Le Laboratoire départemental

Le Laboratoire départemental

Un savoir faire reconnu 

- Accréditations du Cofrac

En septembre 1999, le Laboratoire Départemental des Landes a reçu l'accréditation du COFRAC (Comité français d'accréditation) pour des programmes couvrant l'ensemble de ses activités. Chaque année des audits de surveillance et de renouvellement confirment cette démarche qualité et accréditent de nouveaux programmes.

Programmes accrédités à ce jour :

n° 59 : Microbiologie alimentaire
n° 99.1 : Recherche des mycotoxines-phycotoxines dans les produits et denrées alimentaires
n° 99.2 : Résidus de pesticides dans les produits et denrées alimentaires
n° 99.3 : Recherches de métaux dans les produits et denrées alimentaires
n° 99-5 et 99-6 : Recherche de résidus (anabolisants, résidus médicamenteux)
n° 100-1 : Chimie des eaux
n° 100-2 : Bactériologie des eaux
n° 109 : Sérologie
n° 112 : Virologie animale
n° 116 : Bactériologie animale
n° 167 : Encéphalopathies spongiforme transmissible

Le Laboratoire est par ailleurs agréé par le Ministère de l'Agriculture, par le Ministère de la Santé, par le Ministère de l'Environnement pour la participation à de nombreux plans de surveillance et de contrôle dans les secteurs de la Chimie Alimentaire, de l'Hygiène Alimentaire, de l'Eau et de l'Environnement et de la Santé Animale.
Ex : Chimie alim. : recherche de promoteurs de croissance, de contaminants de l'environnement (pesticides, métaux lourds), et résidus de médicaments.

Hyg. Alim. : antibiotiques
Santé anim. : EST, aquaculture
Eaux et Env. : nitrates, eaux de baignade, chimie analytique…

Depuis 1993, le LD 40 est l'unique laboratoire national agrée pour le dépistage des résidus dans les foies gras d'importation et d'exportation (notamment en direction des USA).

- Le Laboratoire est associé à diverses formations universitaires (ex : collaboration étroite avec l'IUT des Pays de l'Adour) et peut accueillir des stagiaires de divers horizons.
De même, il participe à des projets de recherche et développement en collaboration avec des organismes reconnus comme l'INRA ou l'AFSSA.

La démarche qualité

- Le laboratoire départemental s'est engagé dans une démarche d'assurance qualité afin de garantir la précision et la fiabilité de ses résultats d'analyse. Ceci implique la mise en place et le respect de méthodes normalisées, le choix d'un matériel moderne, performant et contrôlé régulièrement, ainsi que l'implication d'un personnel qualifié, professionnel et bénéficiant d'une formation continue de qualité.
- Un appareillage de pointe.

Cette reconnaissance nationale a pu être obtenue grâce à un équipement ultra-performant mis à disposition d'un personnel compétent.

LC/MS/MS (Chromatographie Liquide couplée à un Spectromètre de Masse en Tandem) acquise en 2003 :

- dosage de mycotoxines dans les céréales et les farines
- dosages de résidus photosanitaires dans les fruits et légumes
- dosage de résidus de médicaments
- dosage de pesticides dans les eaux

Chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectromètre de masse :
- recherche d'anabolisants et
  de chloramphénicol
- recherche de pesticides azotés dans les eaux

Chromatographie haute performance en phase liquide :
- dépistage du chloramphénicol (antibiotiques), sulfamides,
- recherche de pesticides organeaux chlorés, de PCB et de HAP
  dans les eaux

Spectromètre d'absorption atomique :
- dépistage des métaux lourds : plomb, mercure, arsenic,
  cadmium, etc ... (dans les produits alimentaires, dans les eaux,
  dans les boues...)

Chromatographie en phase gazeuse couplée à un détecteur à capture d'électrons :
- recherche de pesticides dans le foie gras et les matières grasses
  (insecticides organochlorés et organophosphorés)

En biologie moléculaire (PCR qualitative, PCR quantitative, recherche des OGM, validation d'une méthode alternative interne de détection et de quantification des Legionella spp. et de Legionella pneumophila par PCR quantitative)

Un outil de qualité au service de tous  

Artisans ou industriels, professionnels de l'agroalimentaire, de la restauration, n'hésitez pas à demander l'appui technique du Laboratoire Départemental pour vos analyses et vos autocontrôles de fabrications alimentaires (ils sont fortement conseillés).

Chaque année, un autocollant est remis aux clients, il atteste d'un suivi analytique des produits de fabrication.

Mise en place de nouvelles prestations pour répondre à de nouveaux besoins Recherche de Légionnelles dans les eaux d'alimentation et les systèmes de refroidissement
Recherche de pesticides dans les végétaux
Recherche de mycotoxines dans les céréales et leurs dérivés
Recherche d'OGM.

Dans le domaine de l'environnement, le Laboratoire assure un travail de surveillance identique :

suivi de la qualité des aquifères landais, des réseaux d'alimentation et de distribution d'eau potable, des rivières...
surveillance des eaux, des boues de stations d'épurations, des rejets industriels,...
qualité des eaux de baignades (mer, lacs, piscines)

Conclusion

De part sa réputation et ses prestations de services, le Laboratoire Départemental des Landes contribue à l'amélioration de la qualité de la vie dans les domaines de l'agriculture, la santé et l'environnement.

Site Internet :  www.labopl.com
Contactez le Laboratoire départemental