Home > Détails par cours d'eau > le Retjons à Tartas |
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Le bilan des campagnes de surveillance fait état d'une qualité de l'eau fortement dégradée pour la majorité des altérations suivies, et traduit l'existence d'apports en excès de matières organiques, de nutriments, de matières en suspension et de micropolluants minéraux. Les résultats enregistrés en 2015 sont semblables à ceux observés ces dernières années. Plusieurs déclassements majeurs se sont produits dans la classe de mauvaise qualité en raison de concentrations élevées mesurées à plusieurs reprises pour différents paramètres. Les altérations concernées sont les suivantes : "matières organiques et oxydables", "matières azotées", "matières phosphorées", "particules en suspension" et "minéralisation". A noter que depuis 2009, de nouvelles altérations ont été qualifiées (pesticides, HAP, PCB, micropolluants organiques). Les résultats sont globalement moyens à bons. Enfin, les derniers résultats obtenus au niveau de Tartas conduisent à classer l'eau du Retjons parmi les eaux inaptes à la production d'eau potable, à la pratique de tous les loisirs et sports aquatiques ainsi qu'à une utilisation directe en aquaculture. En revanche, cette eau permet l'abreuvage des animaux d'élevage matures, moins vulnérables (ovins, bovins), mais nécessite une surveillance accrue.
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La qualité hydrobiologique du Retjons est suivie au niveau de Tartas depuis 2007 à travers l'étude des communautés de macro-invertébrés benthiques et de diatomées. Les
notes obtenues pour les deux indices traduisent une qualité biologique
globalement mauvaise. Ce constat est cohérent au regard du contexte
physico-chimique mis en évidence dans le cadre de la surveillance réalisée depuis
1972, et montre que les dégradations observées ont un impact majeur
sur l'accueil et le développement de la vie aquatique. |
Département des Landes - Direction de l'Environnement - SAGER |