Home > Détails par cours d'eau > le Louts à Serreslous |
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La qualité de l'eau du Louts est suivie à Serreslous depuis 1996 dans le cadre du Réseau Complémentaire Départemental sous maîtrise d'ouvrage du Département des Landes. Le bilan des campagnes de surveillance fait état d'une qualité de l'eau dégradée, essentiellement par la présence récurrente de nitrates, de micro-organismes indicateurs d'une contamination d'origine fécale (Escherichia coli) et de pesticides. Ce constat est comparable à celui effectué sur une autre station située à l'aval (RCD Louts à Saint-Geours d'Auribat). Les résultats enregistrés en 2015 font état de nombreux déclassements majeurs. Les plus importants sont intervenus dans la classe de mauvaise qualité pour les altérations "matières azotées", "matières phosphorées", "micro-organismes" et "pesticides (mesurés sur eau brute)". Pour les trois premières altérations, ces déclassements résultent de concentrations ponctuelles respectivement mesurées en nitrites (5,3 mg/l le 27 août), phosphore total et orthophosphates (5,35 mg/l et 1,86 mg/ le 27 août) et Escherichia coli (7629 UFC/100ml le 4 novembre). En revanche, le déclassement de l'altération "pesticides" fait suite à plusieurs concentrations en métolachlore ESA (métabolite du S-métolachlore) supérieures à 2 µg/l (valeur maximale relevée le 9 juillet : 6 µg/l). Par ailleurs, trois autres déclassements se sont produits dans la classe de qualité médiocre. Ceux-ci concernent les altérations "matières organiques et oxydables", "nitrates" et "particules en suspension" et sont la conséquence de concentrations relevées respectivement pour les paramètres suivants : ammonium (3,4 mg/l le 27 août), nitrates (41 mg/l le 8 janvier, 32 mg/l le 5 mars et 29 mg/l le 6 mai) et matières en suspension (39 mg/l le 5 mars). Enfin, les derniers résultats obtenus à Serreslous conduisent à
classer l'eau du Louts parmi les eaux inaptes à la production d'eau
potable, à la pratique des loisirs et sports aquatiques ainsi qu'à une
utilisation directe en aquaculture. |
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