Des gestes concrets pour moins gâcher

Des gestes concrets pour moins gâcher

19-02-2020

Des gestes concrets pour moins gâcher

Une étude réalisée sur 20 collèges landais entre 2016 et 2019 souligne la pertinence d’actions concrètes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Laissons parler les chiffres :

► Gaspillage alimentaire calculé sur 100 menus (restes de plateau et de ligne de self) :
En 2016 (avant actions) : 111 g par convive
En 2019 (après actions) : 96 g par convive, soit – 14 %

► Impact financier (un plateau vaut en moyenne 1,85 €) :
En 2016 (avant actions) : 44 centimes d’euro par convive et par repas
En 2019 (après actions) : 38 centimes d’euro  par convive et par repas, soit – 14 %
(source : service espaces ruraux de la Direction de l’environnement)

Avec 2,1 millions de repas distribués chaque année dans les collèges landais, les économies réalisées sont substantielles.

C’est le fruit du dispositif "Éco-Tribu, mon collège passe au vert" lancé en 2012 et désormais étendu à 24 établissements publics landais. Les préconisations portent sur des gestes simples, de bon sens :
- Dans 12 collèges, les cuisiniers proposent des assiettes petite faim / grande faim ;
- Dans 14 collèges, les entrées sont en libre-service : le convive ne prend que ce qu’il aime ;
- Limitation du nombre de tranches de pain au premier passage sur la ligne de self ;
- Installation d’un "gachimètre" de pain, un contenant qui permet de visualiser le gaspillage sur une semaine ;
- Mise à disposition d’un presse-agrume et de fruits déjà coupés sur la ligne de self ;
- Travail de sensibilisation avec l’équipe pédagogique.

Ce dispositif est complété depuis 2018 par l’opération "100 % local zéro gaspi" qui vise à encourager l’approvisionnement local en restauration collective tout en sensibilisant à la lutte contre le gaspillage. 

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