Panorama
Un vaste territoire
La surface agricole utilisée (S.A.U.) représente près du quart de la superficie du territoire landais. Elle se divise en deux zones bien délimitées :
- Une zone forestière très étendue au nord, dans laquelle s'est développée une agriculture intensive sur de vastes superficies.
- Une zone agricole traditionnelle de polyculture élevage au sud dans laquelle se situe notamment la production de palmipèdes gras. Elle représente 2/3 des exploitations agricoles.
Des exploitations de 34 hectares, en moyenne
La diminution du nombre moyen d'exploitations agricoles suit une évolution nationale.
Elle a pour corollaire une augmentation de la taille moyenne des exploitations agricoles qui se situe au-dessus de la moyenne régionale mais au-dessous de la moyenne nationale.
La population familiale agricole totale représente environ 6% de la population départementale.
Le nombre de chefs d'exploitations décroît.
Parmi ceux-ci environ 18% sont des jeunes agriculteurs, 45% ont entre 40 et 55 ans et 37% ont plus de 55 ans.
Volonté de diversification
Les agriculteurs landais ont entrepris un gros effort de diversification, notamment pour la production de légumes frais.
Outre les terres de qualité, l'ensemble des productions légumières nécessite un haut niveau de technicité. Ce souci de modernisation se vérifie dans un taux de superficie irriguée de 47% largement supérieur aux taux aquitain et français.
Toutes ces productions de l'agriculture landaise s'appuient sur une industrie agro-alimentaire dynamique et performante, parfaitement apte à en assurer la valorisation.
Les productions agricoles
Principales entreprises

Entreprises |
Activité |
Aqualande |
transformation et commercialisation de truites et autres poissons |
S.A Caillor - La caille des Landes |
élevage, abattage, production, commercialisation de cailles de consommation |
Cargill |
production et commercialisation de semences et d'aliments pour le bétail |
Delpeyrat |
abattage et découpe de volailles grasses, fabrication et vente de produits frais et en conserves |
Fermiers Landais SA |
abattage, conditionnement et commercialisation de volailles |
Labeyrie |
achat, préparation, fabrication, conditionnement, vente en gros et au détail de produits alimentaires et gastronomiques |
Legum'Land |
Conditionnement et vente de légumes |
Maïsadour |
collecte de céréales, production, commercialisation de semences, fabrication d’aliments bétail |
Muller |
fabrication et vente en gros de produits à base de canards gras |
Seretram |
traitement et commercialisation de maïs doux |
Sovol |
abattage, découpe, commercialisation de volailles |
S.O.L Sud Ouest Légumes |
transformation de légumes pour conserves et surgélation |
Valdour |
conserverie de maïs doux |
Viviers de France |
Pisciculture, élevage et transformation de truites fraîches |