Gaspillage alimentaire dans les collèges : des résultats encourageants grâce à l'Éco-Tribu

Gaspillage alimentaire dans les collèges : des résultats encourageants grâce à l'Éco-Tribu

26-12-2017

Gaspillage alimentaire dans les collèges : des résultats encourageants grâce à l'Éco-Tribu

Une étude sur 9 collèges (Capbreton, Labouheyre, Cel le Gaucher à Mont-de-Marsan, Montfort-en-Chalosse, Mugron, Pouillon, Roquefort, Soustons et Villeneuve-de-Marsan) impliqués dans l'opération "L’Eco-Tribu, mon collège passe au vert" a permis d'observer une diminution du gaspillage alimentaire de près de 15 %.
Si tous les collèges publics du département réduisaient d'autant ce gaspillage, cela représenterait un montant estimatif annuel du gaspillage de 882 000 €, soit une économie potentielle de 170 000 € sur le budget d'achat de denrées.

CHIFFRES AVANT ACTIONS
• 117,6 gr/convive/repas, c’est le poids des biodéchets générés
• 0,50 €, c’est le coût moyen du gaspillage par convive
  CHIFFRES APRÈS ACTIONS
• 100,7 gr/convive/repas, c’est le poids des biodéchets générés
• 0,42 €, c’est le coût moyen du gaspillage par convive
En moyenne, 2,1 millions de repas sont servis annuellement au niveau du département.

Il est par ailleurs admis (source ADEME) que l'objectif de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective de 50 %, peut être aisément atteint. En extrapolant à l’ensemble des 38 collèges landais, le montant estimatif annuel du gaspillage serait diminué de moitié, passant de 1 050 000 € à 500 000 €.

Exemple de diminution du gaspillage au collège Cel le Gaucher

Le collège Cel le Gaucher de Mont-de-Marsan a réussi à diminuer le gaspillage de 40 % grâce à la mise en place de nombreuses actions :
- adaptation des quantités préparées
- mise en œuvre des entrées en libre-service
- gestion en flux tendu des entrées
- passage du pain individuel au pain tranché...
 

 

Éco tribu : lutte contre le gâchis alimentaire - collèges Landes

Éco Tribu : stop au gaspillage alimentaire

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un sujet majeur en matière de prévention des déchets, de par son aspect social, économique et environnemental.
En 2016, la réglementation a rendu obligatoire la mise en oeuvre d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants collectifs des établissements publics.
Face à ces enjeux, le Département a décidé d’apporter son soutien aux collèges publics landais (état des lieux, diagnostic accompagné de préconisations et actions).

Pourquoi lutter ?

► Pour faire des économies :
- en rationalisant les achats de denrées et la gestion des stocks
- en anticipant les absences de convives pour préparer au plus juste le nombre de repas.
► Pour préserver notre environnement :
- en réduisant l’émission des gaz à effet de serre liée au transport des produits, à leur préparation puis à l’élimination des résidus
- en économisant les matières premières.

Les collèges volontaires

De 2012 à 2015, les cinq collèges volontaires ont testé et mis en oeuvre un plan de prévention et de gestion de leurs déchets :
- Linxe
- Montfort-en-Chalosse
- Pouillon
- Roquefort
- Villeneuve-de-Marsan

Le Département a souhaité généraliser la démarche à l’ensemble des collèges publics landais. Dans ce cadre, cinq nouveaux collèges ont intégré ce dispositif pour l’année scolaire 2016-2017 :
- Capbreton
- Labouheyre
- Mont-de-Marsan (Cel le Gaucher)
- Mugron
- Soustons

Pour l’année scolaire 2017-2018, cinq nouveaux collèges volontaires se sont inscrits dans la démarche :
- Hagetmau
- Mimizan
- Saint-Paul-lès-Dax (Danielle Mitterrand)
- Saint-Sever
- Tartas

Chaque établissement a ainsi constitué une équipe-projet (principal, adjoint gestionnaire, agents techniques, enseignants et élèves) en charge de suivre la démarche, mobiliser et impliquer le collège dans le projet, faire comprendre les enjeux et ainsi engager tout le monde aux gestes écoresponsables.

Les actions menées

Exemple d’actions au niveau de la restauration :

• proposer des assiettes « Petite faim / Grande faim »
• mettre le pain si possible en fin de la ligne de self et/ou proposer du pain tranché sous le format suivant : pas plus de 2 tranches au premier passage avec possibilité de se resservir
• proposer des entrées en libre-service (en bacs gastro normes)
• installer une table de troc pour consommer sur place fruits et produits emballés non entamés (yaourts, biscuits, fromages…)
• mettre à disposition un presse-agrumes en libre-service et/ou présenter une variation de fruits sous un format original (fruits prédécoupés, brochettes, smoothies…).

Exemple d’actions d’information / sensibilisation :

• mettre en place un gâchimètre pour visualiser le pain gaspillé, puis le peser et afficher son poids
• organiser des pesées participatives, des journées « défis »
• afficher la présentation des produits/plats et valoriser la provenance/spécificité des produits, leurs qualités nutritionnelles, le cuisiné maison
• intégrer le thème de l’alimentation dans les enseignements transversaux ou dans différentes disciplines
• proposer une exposition sur le gaspillage alimentaire (exemple de celle de Peter Manzel)
• présenter l’équipe de restauration en début d’année et expliquer le fonctionnement du restaurant scolaire lors de visites de la cuisine et de producteurs locaux.

En savoir +

Renseignements
Direction de l’Agriculture et de l’Espace rural
Plan départemental de prévention des déchets des collèges
Tél. : 05 58 05 40 40
caroline.salle@landes.fr

Le dispositif "L'Eco Tribu, Mon collège passe au vert" est une démarche portée par les directions de l'Agriculture et de l'Espace rural, et de l'Education, de la Jeunesse et des Sports du Département des Landes.

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