Le chêne-liège, un patrimoine à revaloriser

Le chêne-liège, un patrimoine à revaloriser

07-01-2022

Le chêne-liège, un patrimoine à revaloriser

L’association « Le liège gascon » s’attache depuis 2005 à faire revivre dans les Landes la production de liège, un savoir-faire traditionnel délaissé à la fin du siècle dernier.

« On est parti de rien » : Christian Cave était de la toute petite poignée d’industriels landais qui, en 2000, a fait le pari de relancer l’exploitation locale du chêne-liège. Au XIXe siècle, le liège landais était employé pour fabriquer des ruches, des filets de pêche ou pour du bouchage. La gestion de cette ressource est tombée en désuétude depuis les années 50, victime de la sylviculture intensive du pin maritime et de l’importation venue de pays à faible coût de main d’œuvre. « Il a fallu partir à la pêche des propriétaires, des communes et communautés de communes, de l’ONF (Office national des forêts). On s’est appuyé au départ sur de la main d’œuvre du Var, parce que le savoir-faire avait disparu localement », se remémore l’ancien directeur d’Agglolux-CBL à Soustons, à l’origine de cette démarche avec les sociétés Au liégeur et Aliecor.

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