Rendez-vous avec Philippe Djian

Rendez-vous avec Philippe Djian

04-06-2015

Rendez-vous avec Philippe Djian

Rendez-vous est une manifestation littéraire initiée par la Médiathèque des Landes - Conseil général des Landes. Chaque mois un écrivain est l’invité d’une médiathèque du département.
Les Rendez-vous sont des moments de convivialité qui vous proposent de rencontrer des auteurs, d’échanger sur des écrits qui ont marqué l’actualité culturelle ou de savourer de nouvelles découvertes.
En savoir plus...

La Médiathèque départementale des Landes vous invite à un nouveau Rendez-vous en compagnie de Philippe Djian, l’auteur de 37°2 le matin, immortalisé au cinéma par Jean-Jacques Beineix avec dans le rôle de Betty la sulfureuse Béatrice Dalle.
Philippe Djian est aussi le parolier privilégié de Stephan Eicher et l’auteur de pièces de théâtre, de nouvelles et de plus de 22 romans dont « Oh… », Prix Interallié 2012.
Un évènement littéraire à ne pas manquer avec un écrivain voyageur et mélomane.

L’entrée est libre et gratuite dans la mesure des places disponibles.

Programme

Jeudi 9 juillet à la bibliothèque de Linxe
> 19h : Rencontre avec Philippe Djian, animée par Jean-Antoine Loiseau, critique littéraire
> 20h : Dédicaces avec la librairie Campus de dax

Biographie

Né en 1949 à Paris et diplômé de l’École supérieure de journalisme de Paris, Philippe Djian rêve de voyages et part en Amérique du Sud réaliser un reportage vendu ultérieurement à L’Humanité Dimanche.
Pigiste pour Le Magazine littéraire, magasinier chez Gallimard, il écrit son premier livre 50 contre 1 la nuit, dans une cabine de péage.
Même si ses premiers romans peinent à trouver leur public, très tôt la critique salue un écrivain novateur, allant jusqu’à évoquer la « naissance d’un mythe » (Télérama).
Le succès éclate lorsque le public découvre l’adaptation au cinéma de son roman 37°2 le matin, et perdure au fil de la trentaine de livres publiés, jusqu’à l’attribution du Prix Interallié en 2012 pour « Oh… ».
Son livre d’art Voyages, sorti en 2014 en parallèle de l’exposition qu’il a réalisée au Musée du Louvre, propose un parcours original au pays des arts et de la littérature.

Bibliographie

- Voyages - Gallimard, 2014
- Chéri-Chéri - Gallimard, 2014
- Love Song - Gallimard, 2013
- "Oh..." - Gallimard, 2012, prix interallié
- Vengeances - Gallimard, 2011
- Incidences - Gallimard, 2010
- Impardonnable - Gallimard, 2009, prix Jean Freustlé
- Doggy Bag (6 saisons) - Julliard, 2005 - 2008
- Vers chez les blancs - Gallimard, 2000
- Sotos - Gallimard, 1993
- 37°2 le matin - Bernard Barrault, 1985

> Téléchargez le programme complet en cliquant ici !
> Découvrez le site internet Medialandes

Infos pratiques
Le 9 juillet à la bibliothèque de Linxe
2 rue Alexis-Laloi | 40260 Linxe
Tél. : 05 58 42 97 04
biblio@mairie-linxe.fr



Renseignements
Médiathèque départementale des Landes
240 avenue David-Panay, BP 167 | 40003 Mont-de-Marsan
Tél. : 05 58 75 76 06
mediatheque@landes.fr

Aucun commentaire actuellement.

Laisser un commentaire

 

Voir toutes les actualités