Vous êtes enceinte ? Listériose, toxoplasmose, comment les éviter ?

Vous êtes enceinte ? Listériose, toxoplasmose, comment les éviter ?

25-02-2019

Vous êtes enceinte ? Listériose, toxoplasmose, comment les éviter ?

La listériose et la toxoplasmose sont des maladies rares, mais peuvent être graves pour votre bébé. Parlez-en à votre médecin.

Dans la cuisine, suivez le guide

► lavez soigneusement les légumes, crudités et herbes aromatiques ;
► faites bien cuire ou recuire les viandes, poissons et lardons ;
► conservez les aliments crus séparés des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
► réchauffez suffisamment et consommez rapidement les restes et les plats cuisinés ;
► lavez soigneusement vos ustensiles de cuisine et votre plan de travail ;
► nettoyez régulièrement et désinfectez à l’eau de Javel votre réfrigérateur.

À table, oubliez pendant 9 mois

► certains aliments crus : viandes et poissons crus, fumés ou marinés, lait cru et fromages au lait cru (préférez le lait pasteurisé ou stérilisé et les fromages pasteurisés, enlevez la croûte des fromages), coquillages crus, tarama, graines germées crues (soja…) ;
► certaines charcuteries consommées en l’état : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée. Préférez le jambon préemballé.

Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

► évitez le contact avec les chats et tout ce qui a pu être contaminé par leurs excréments (litière, terre) ;
► ne jardinez qu’avec des gants.

et surtout lavez-vous les mains le plus souvent possible.

Renseignements
Direction de la Solidarité Départementale
Protection Maternelle et Infantile
Tél. : 05 58 05 40 40
Contact

Aucun commentaire actuellement.

Laisser un commentaire

 

Voir toutes les actualités