Cultures légumières

Cultures légumières

Les cultures légumières ont connu un fort développement depuis une dizaine d'années.

Elles représentent près de 15% du chiffre d'affaires hors taxe de l'agriculture landaise.

Ainsi les cultures légumières se sont hissées au 4ème rang des productions landaises derrière le maïs, les palmipèdes gras et les volailles.

À titre d'exemple, la superficie de maïs doux a été multipliée par 3 depuis 1984 ; la carotte connaît aussi une forte progression : la culture de la "carotte de sable' a été multipliée par 8, ce qui place le département des Landes au 1er rang des départements producteurs de carottes-primeurs.

6 conserveries

Le développement des cultures légumières est lié à l'implantation récente d'usines de transformation et de conserveries : Sud Ouest Légumes à Bordères et Labenne, Bonmaïs à Mont-de-Marsan, Seretram à Labatut, Legum'Land à Ychoux et Valdour à Saint Sever.

Évolution de la production de haricots verts, maïs doux et carottes

1997 1998 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Maïs doux
surface (ha) 12 600 13 640 12 906 13 407 15 935 16 811 15 522 14 000 14 000
rendement (quintal/ha) 174 192 193 190 162 159 190 201 190
production (tonnes) 219 240 261 880 249 085 254 734 258 147 267 295 294 918 281 400 266 000
Haricots verts
surface (ha) 2 850 2 250 2 206 2 766 3 825 3 762 3 180 3 200 3 400
rendement (quintal/ha) 88 90 92 103 104 87 108 110 108
production (tonnes) 25 080 19 900 20 295 28 489 33 835 32 729 34 344 35 200 36 750
Carottes
surface (ha) 2 560 3 070 3 205 3 251 3 290 2 800
rendement (quintal/ha) 397 456 515 457 474 417
production (tonnes) 101 632 139 992 165 057 148 570 155 950 116 770

Source : Agreste - Aquitaine - 09/2007

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